综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 科学研究 > 正文
科学研究

中国社会科学院李金华教授应邀来我校作学术报告

日期:2019-09-19      来源:学报编辑部 学位管理与研究生工作处 科技处    [字体: ]

9月17日下午,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、《数量经济技术经济研究》常务副主编李金华教授应邀在我校段家滩校区图书馆六楼学术报告厅作了“经济学管理学学术论文的创作要领”的专题报告。报告会由科技处处长管新帅教授主持,全校研究生及部分教师聆听了报告。

在报告会上,李金华教授运用丰富的专业知识和审稿经验从怎样设计题目、怎样选题、怎样行文谋篇、怎样提高论文水平、怎样投稿五个方面对经济学、管理学学术论文创作的要领和技巧进行了系统讲解。

在关于怎样设计题目部分中,李金华教授表示论文主要分理论方法类论文和现实问题类论文。在撰写文章之前,应该首先考虑所写文章属于哪一类,每一类论文都有不同的要求。在关于怎样选题部分中,李金华教授表示论文选题要有意义、有价值,要对读者有所帮助,而非作者的自娱自乐产品。同时,论文选题范围应在作者力所能及的程度,切忌无界的泛泛而谈。在关于行文谋篇部分中,李金华教授强调文章的题目应决定文章的结构和各部分的逻辑联系。写文章时应注意论文结论不能过于简单,用晦涩难懂的术语及方法去论证一个众所周知的结论是没有意义的。关于如何提高论文水平,李金华教授列举了一些提高论文水平应注意的方面。最后,李金华教授表示投稿时文章应与所投期刊风格相符。

李金华教授的报告讲解幽默风趣、妙趣横生,老师们和同学们纷纷表示受益匪浅,深受启发,收获颇多。

上一条:法学院史正保教授参加中国法学会财税法学研究会2019年年会
下一条:我校27项国家级、省级大学生创新创业训练计划项目获批立项

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020