综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 科学研究 > 正文
科学研究

南京财经大学王水汀教授来我校开展学术交流活动

日期:2019-11-01      来源:教务处    [字体: ]

10月30日至10月31日,南京财经大学王水汀教授应邀来我校学术交流,并为我校师生作了题为“数学中的公理”和“数字中的素数”两场讲座。学校部分教师、研究生以及本科生参加了学术交流活动。

“数学中的公理”讲座在段家滩校区举行,王水汀主要介绍了《几何原本》公理体系、三次数学危机的出现与解决、19世纪前半叶数学上出现的两项革命性发现——非欧几何与不可交换代数等内容。讲座结束后,王水汀教授还与信工学院部分教师进行了座谈,他围绕财经类高校开设“数学文化”课的必要性、课程教学内容的设计、教学方法和手段选择方面等方面同与会人员展开了热烈的讨论。

“数字中的素数”讲座在和平校区举行,王水汀以数字2016为例导入,阐述了素数的重要性、素数的分布以及如何寻找素数等内容。他认为,素数的研究成果,在一定程度上反映了一个国家的科技水平;理论界致力探寻素数的有效途径同时,也推动了计算技术、密码技术、网格技术、程序设计技术的发展。

王水汀教授的讲座思路清晰、内容丰富、生动有趣,对加深我校师生对数学的认识,提升数学学习兴趣具有积极意义。

上一条:中国宏观经济研究院马晓河学术报告会在我校成功举办
下一条:南京农业大学张兵兵副教授学术报告会在我校成功举办

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020