综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学术活动 > 正文
学术活动

葛水平:乡村故事如何进入文学

日期:2019-06-10      来源:商务传媒学院 科技处    [字体: ]

题 目:乡村故事如何进入文学

主讲人:葛水平山西省作家协会副主席

时 间:2019年6月10日19:30—21:30

地 点:段家滩校区图书馆六楼小学术报告厅

内容:作为一种与地域联系颇为密切的小说类型,乡村小说的写作具有一定的难度和局限性。21世纪是中国社会的极速转型期,城市化进程的加快使得乡村的现实面貌和精神内蕴发生了很大改变,也成为一段时期以来乡村创作的突出主题。乡村小说的练就需要乡村故事的堆砌与升华,因此乡村故事就肩负着进入文学的责任。在新的社会变革和现实关系下,如何重塑城乡关系、进而探索人们的生存变化、情感波动和命运走向,是乡村文学写作的一次再出发,也是打破近年模式化僵局的文学内在要求。

报告人简介:

葛水平,女,山西沁水县山神凹人,山西省作家协会副主席。写有小说集《喊山》《裸地》《守望》《地气》《甩鞭》《我望灯》等,散文集《我走我在》《走过时间》《河水带走两岸》等。中篇小说《喊山》曾获第四届鲁迅文学奖、2005年度人民文学奖、《小说选刊》优秀作品奖、第二届赵树理文学奖,《甩鞭》曾获《中篇小说选刊》2006年度优秀小说奖,《比风来得早》曾获2007年度《上海文学》奖,长篇小说《裸地》曾获剑门关文学奖、第五届《中国作家》鄂尔多斯文学奖,山西省五一劳动奖章等。其中小说《喊山》被改编成电影,编剧的电视剧有《平凡的世界》、《盘龙卧虎高山顶》等。

特约点评嘉宾:马青山,甘肃省作家协会常务副主席、《飞天》杂志主编。

上一条:王利生:计算机该如何学习医生的读片能力?
下一条:巩炜:全媒体形势下新闻宣传实训

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020