综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学院动态 > 正文
学院动态

经济学院教师受邀参加第一届新结构经济学教学研究师资研讨班

日期:2019-08-19      来源:经济学院    [字体: ]

8月12-14日,北京大学新结构经济学研究院与高等教育出版社共同在京举办第一届新结构经济学教学研究师资培训研讨班暨招聘会。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授担任本届研讨班班主任,国内外130余所高校的300多名教师、高年级博士生参加培训。经济学院教师柳江、罗雷等同志受邀参加研讨班所有活动。

8月12日上午,研讨班开幕式在北京大学新结构经济学研究院常务副院长徐佳君的主持下拉开帷幕。教育部高教司吴岩司长、西南财经大学常务副校长兼西藏大学副校长杨丹、北京大学经济学院院长董志勇、高等教育出版社党委书记兼社长苏雨恒、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫先后致辞。开幕式致辞嘉宾共同发布了国内首部新结构经济学教材——《新结构经济学导论》。

高等教育出版社党委书记兼社长苏雨恒对《新结构经济学导论》的出版表示热烈祝贺。希望以《导论》出版和本届研讨班为新起点,继续在新结构经济学的理论体系、课程体系、教学体系的建设中发挥应有的作用,在后续课程建设、教材建设方面做出贡献。

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫对参加本次培训班的领导与同仁表示衷心感谢。他指出,按照市场汇率计算,中国即将在2025至2030年间成为全球最大、最重要的经济体,届时中国会成为世界经济学的研究中心,21世纪将成为经济学大师在中国辈出的世纪。北京大学新结构经济学研究院有信心与在座志同道合的同仁一道,把握时代机遇,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

在8月12日晚的“新结构经济学教学与人才培养”座谈会上,北京大学新结构经济学研究院教材课程与报告案例研发中心主任付才辉详细阐述了国内外院校新结构经济学课程开设情况、《新结构经济学导论》教材定位与使用方式。讨论环节我院教师柳江教授做了压轴发言,深刻指出“新结构经济学”作为我国新创立的经济学科,要在传播上取得长足进展,亟需确立其特有的学科地位。唯有获得国务院学位委员会的认可,方可顺理成章的解决课程设置和与各经济学分支学科的快速对接。在经济学的世界舞台上唱响中国学派的协奏曲。

在后续会议环节中,本届研讨班以新结构经济学学术研究五个子领域——A.宏观与增长、B.贸易与区域、C.金融与发展、D.其他应用、E.原理与方法——以及政策实践为专题,设立了八场分论坛。北京大学新结构经济学研究院教职研究人员、师资博士后,国内外致力于新结构经济学理论研究的学者以及政策实践的专家以论文展示、交流讨论的形式,与参会教师学者进行全面、丰富的交流探讨。

8月14日中午,为期两天半的第一届新结构经济学教学研究师资培训研讨班暨招聘会落下帷幕。林毅夫院长发表闭幕致辞,勉励与会学员积极参与新结构经济学研究与活动,共同推动经济学自主理论创新。

上一条:“张鉴墙艺术展”在我校举办
下一条:农林经济管理学院教师受邀参加全国农村创新创业监测调查试点(甘肃省)任务布置活动

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020