综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 媒体兰财 > 正文
媒体兰财

[党的建设]张贡生:我省实行供给侧结构性改革的重点在于补短板

日期:2019-09-04      来源:党的建设8期 第48页    [字体: ]

2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。2017年10月,他在中共十九大报告中进一步指出:必须“把提高供给体系质量作为主攻方向”。2018年12月,他又指出:必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

供给侧结构性改革顾名思义,就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给与需求相适应,满足人民群众对美好生活的追求。

作为地处西北内陆的甘肃而言,尽管仍然存在着“三去一降”——做“减法”的压力,但就现实而言,重点是“短板”太短,成为发展的瓶颈。因此,今后的重点是在以下10个方面做“加法”,补短板。

补扶贫攻坚领域短板。即把民族地区、边境地区、特困山区和深度贫困地区作为脱贫攻坚主战场。坚持精准扶贫、精准脱贫、脱贫到人。在此方面,不妨通过“大数据+”、“旅游+”、飞地经济、一镇(乡)一产、一企一村、一村一品、产业联盟、光伏扶贫、城乡居民入股建设农业产业园区,或者在城镇周边建设“休闲采摘体验农业园区”、“健康养老社区”等方式,实现脱真贫、真脱贫,城乡共荣共享发展。

补农村发展短板。即通过建立健全城乡一体化体制机制,促进城乡公共资源均衡配置;借助于以城带乡、以工哺农等方式,发展现代农业,促进一二三次产业融合发展;积极开展农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村;在加快兰州大都市圈、天水中型都市圈、金武一体化、酒嘉一体化、关天城市群和兰西城市群等区域发展的同时,建议加快培育30~50万人口的中小城市,促进农业转移人口市民化,并带动农村发展,且今后应将社会事业发展的重点如教育、医疗、卫生、文化、就业和社会保障等放在农村。

补基础设施建设短板。广义的基础设施,包括交通、水利、电网、信息等方面。重点是要打通联系区域、城乡的“断头路”和“瓶颈路”,并加快立体综合交通体系建设,彻底改善城乡基础设施落后状况,强化区域、城乡经济和社会往来,在此基础上,以丝绸之路经济带黄金段建设为契机,促进乡村振兴,并加快城镇化进程。

补生态文明建设短板。我省作为生态环境脆弱地区,为加快生态文明建设,建议省委省政府以生态优先为顶层设计,严格按照国家主体功能区规划中划定的优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区来安排生产、生活和生态空间,防止城市病和乡村病,实现环境保护、经济发展和社会进步三赢。

补民生领域短板。重点在于继续推进安居富民、定居兴牧工程,加快棚户区改造,加大城镇保障性住房建设力度;加快实施天然气利民工程;实现农村居民养老、医疗和重大疾病保险全覆盖;加大农村安全饮水支持力度;加快改善农村基础设施和农牧民生产生活条件。出台专门政策,积极应对人口老龄化——在此方面,重点是打造“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务模式,切实形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的养老服务格局。争取到“十四五”中期,基本实现社区基本养老服务覆盖全体老人,80周岁以上老年人全部纳入社区居家养老政府购买服务范围,每个区、县都建有1~3所护理型养老机构,让老年人真正体验到“快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去”。同时,建议依托于数字甘肃云平台,加快建设各级养老服务公共服务平台,通过“互联网+”技术实现“线上”和“线下”的有机结合,打通供需之间的信息渠道、缩小交易时间和成本,提升养老服务信息化水平,有效破解传统养老服务无法精准对接的问题。

补人才短板。重点在于要把人才工作放在突出位置,树立“人才兴经济兴”的理念,真正用好现有人才,引进急需人才,培养年轻人才,留住有贡献的人才,尊重企业家首创精神,弥补企业科技人才和管理人才之不足,促进实体经济发展。

补绿色发展短板。重点是要加快绿色食品生产基地、绿色通道建设,并加快特色中草药、红色旅游、生态旅游、乡村旅游、绿色建筑、绿色能源、绿色制造、绿色服务业发展,载体为绿色乡村、绿色城镇和产业园区的建设。

补创新发展短板。创新不仅包括科技创新、研发投入和制度创新,而且包括“大众创业,万众创新”。因此,一方面,应鼓励返乡农民工和复员转业军人自主创业、创新,鼓励企业家创新组织方式,实现民营经济发展,带动县域经济发展;另一方面,通过观念变革和组织创新,鼓励国进民进,做大做强实体经济。

补先进制造、数字经济、智能经济和生物经济等新业态短板。回顾国内外经济和社会发展的历史和现实,无论是国与国之间,还是区域之间的竞争,离开制造业的发展很难实现经济的飞速发展,这也是2008年次贷危机之后,美国提出“再制造业化”的根本所在。所以,对于我省来讲,目前不应过多的强调“服务业化”,恰恰相反,仍应当重拳出击补“工业强省”这一课。在此基础上,跟上时代发展的步伐,着力发展数字经济、智能经济、生物经济和绿色经济,从而实现跨越式发展。

补制度供给短板。在行政干预上多做“减法”,把“放手”当作最大的“抓手”,通过积极的制度供给,建立现代经济体系,促进现代经济发展,同时,切实履行好宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境等基本职责,为经济发展社会进步保驾护航。

(作者系兰州财经大学经济研究所副所长)

上一条:[甘肃卫视]甘肃省29所省属高校第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动
下一条:[经济日报]何德旭 程贵:强化对共建“一带一路”的金融支持

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020