综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 媒体兰财 > 正文
媒体兰财

[天天快报]庞庆明:产业政策和监管政策的实施应该因地制宜

日期:2019-11-01      来源:天天快报    [字体: ]

原标题:国家治理能力如何提升?   

十九届四中全会28日至31日在京召开。此次会议一项重要议程是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

值得注意的是,该项议程,正是十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标。

十九届四中全会把研究这个总目标的若干重大问题列入主要议程,颇有深意。

中新社记者 刘震 摄

近年来,中国在提升国家治理能力方面做了哪些工作?取得哪些进展?推进国家治理能力现代化还存在哪些难点、堵点?如何有步骤推进国家治理能力现代化?中新社国是直通车采访多位专家就上述问题作出解答。

提升国家治理能力做了哪些工作?

清华大学国情研究院副教授高宇宁:

十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”五年来,中国的国家治理体系建设和治理能力提升都取得了长足进步。

在经济领域,集中表现为在经济转入新常态的大背景下通过供给侧结构性改革实现了宏观经济高质量发展,通过去杠杆、去产能和去库存以及通过减税降费等一系列措施降低实体经济融资成本的推动之下宏观经济实现平稳运行。在内外部挑战形成经济下行压力的背景下,保持了宏观经济平稳运行,结构不断改善,经济增长质量不断提高。推动中国经济和社会发展,走向更加创新,更加协调,更加包容,更加开放,更加绿色。

北京大学国家发展研究院助理教授席天扬:

过去5年多来,中国政府在众多领域推出了改革举措。在经济方面,2013年开始的商事制度改革,简化了企业注册的审批流程,降低了进入壁垒;开设自贸区,实施“负面清单管理模式”提高了市场活力。今年3月份通过了《外商投资法》,加强了外商投资权益的法律保护。

这些举措改善了中国的市场环境,最近世界银行发布的《2020营商环境报告》,中国的排名已经提升至全球第31名,相比上一年提升了15位。从这个意义上说中国已经是世界上除了发达经济体之外市场环境最好的国家之一。在社会民生方面,近年来在环境保护、乡村建设和精准扶贫等领域的治理能力和治理绩效的提高也有目共睹。

兰州财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任庞庆明:

一是宏观层面,如深化党和国家机构改革,推进再分配能力现代化,推进政务信息资源共享管理等;二是中观层面,如加强和改进乡村治理,建立更加有效的区域协调发展新机制等;三是微观层面,如建立和健全有利于促进国企发展的组织、制度和机制保障体系等。

上述举措,一是优化了包括再分配体系、信息资源共享体系在内的经济职能体系;二是开创了城乡、区域协调发展新局面;三是释放了人力资本对贫困群众脱贫致富的带动效应,强化了金融资本对实体企业的服务能力。

中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成:

财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。这几年的财税改革朝着增强国家治理能力的方向在努力。

从收入角度看,营改增、环境税、资源税、个人所得税等税制的改革,发挥了税收在组织财政收入、调节收入分配、调节经济结构等方面的作用。在税费方面,国家也做出了改革,规范政府收费行为,降低企业负担。此外,地方债的发行也有了更严格规范的管理。

从支出角度看,国家要求对政府财政支出采取全面绩效评价,通过绩效评价对政府财政支出行为进行有效约束。从管理体制看,对教育、医疗卫生、科研等公共服务支出进行了改革,进一步明确了各级政府职责,处理好中央与地方的关系。

提升国家治理能力有哪些难点?

中国国际经济交流中心学术委员会委员王军:

一是“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”尚未完全落实。对于社会主义市场经济政府与市场的关系理论上已经厘清,但在实践中如何创造性地落实仍有一些不尽如人意的地方。二是宏观经济政策的稳定性、可预期性不够。三是亟需建立一套科学而又简约的,基于可监测、可衡量、可统计的原则所构建的,体现五大发展理念的高质量发展评价指标体系。

高宇宁:

当前国家治理能力提升的主要难点依然在于如何理顺政府与市场、政府与社会的关系。就经济领域而言,如何协调好政府的“有形之手”与市场的“无形之手”在社会主义现代化经济体系中的关系,如何厘清国家战略目标实施的政策力量与决定资源配置的市场力量二者的行为边界始终是提升治理能力的重要前提。

推进国家治理能力和治理体系现代化,在经济领域重点在于如何正确处理国有经济在国民经济体系中的地位和作用,只有发挥好国有经济战略目标保障和公共产品提供职能,才能为发挥各种经济成分提升整体经济活力提供充分保障。

庞庆明:

推进国家治理能力现代化,堵点是利益固化及分配不公,难点是构建以人民为中心的利益链和责任链,可通过顶层设计、分类实施、典型示范、全面带动来逐步推进国家治理体系和治理能力现代化。

席天扬:

一个难点是如何对地方政府的绩效建立科学的评价体系,发挥地方政府的积极性和创新能力。中国幅员广大,地区之间发展状况不平衡,产业政策和监管政策的实施应该考虑各地的实际条件,因地制宜。如果强行“一刀切”会产生激励扭曲,反而不利于真实信息的传递和中央政府政策目标的实施。

温来成:

根据十八届三中全会精神,财政治理能力现代化必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建设现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。

推进国家治理能力提升要做什么?

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:

推进国家治理体系和治理能力的现代化,要求推进政府公共产品和公共服务的市场化、法制化和国际化。

市场化意味着,凡是市场能做的交给市场,遵循社会规律实现包容性发展;凡是企业能做的交给企业,真正尊重企业的财产权、知识产权和自主决策收益权;凡是政府应当做的交给政府,更好发挥政府提供公共产品和公共服务的作用;凡是社会应当做的交给社会,建设社会自律、社会有序、社会担当的社会治理体系。

法制化意味着,推进国家治理体系和治理能力现代化不能简单停留在简政放权、完善市场监管和公共服务等传统“放管服”模式层面,一定要重视政府职能转变,推动体制机制法治化、规范化,真正实现“法无授权不可为,法定职责必须为,法无禁止皆可为”。

王军:

一是处理好社会主义市场经济政府与市场关系,厘清政府与市场的合理边界,真正把“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”落到实处。将“市场起决定性作用”明确为经济体制改革的主线、突破口和路线图,其他各个方面的改革都要以此为标尺来进行。与此同时,政府也要通过财政、金融、产业等宏观调控政策更好地发挥作用。

二是需要增强经济政策的稳定性,改善宏观调控,着力实现宏观调控的根本转变,即由传统的侧重国内经济调控向统筹运用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,在全球范围内优化资源配置转变;由经济增速管控向经济质量和效益提升转变等。

三是尽快建立一套科学衡量和评价高质量发展的指标体系,以综合反映、科学评判经济转型升级和可持续发展的成效,落实中央所确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并以此作为各级政府绩效考核的重要依据,实现由僵化追求单一的经济增长目标向构建全面综合反映、科学评判经济转型升级和可持续发展的指标体系转变。

温来成:

尽管近年来财税改革取得了明显成绩,但还有大量工作要做。

一是进一步转变政府职能,特别是要明确划分各级政府的财政支出范围,这与各级政府的事权界定是联系在一起的。各级政府的事权界定和财政支出范围要进一步明确。二是中央和地方的财政分配关系,要进一步完善,要兼顾中央和地方的财政支出需要。三是推进财政支出绩效管理,把绩效评价作为对公共权力有效制约的一种方式。四是要加快推进财税领域立法为深化财税改革保驾护航。

高宇宁:

和世界其它国家相比,中国的治理体系和治理能力在面对中国人口、空间和经济的“超大规模性”这一基本国情上积累了处理中央和地方关系、国内和国外关系等一系列重要的关系的系统完整的理论和实践,在处理经济发展中的独立自主与引进吸收的关系、利用禀赋优势与产业转型升级的关系方面为广大发展中国家提供了重要的经验。

从中国自身的发展道路来看,正是有了与之相适应的治理体系、具备了能够对其支撑的治理能力,才能够取得今天的发展成就,这也是我们对于中国的治理体系和治理能力的“制度自信”之来源。

链接地址:http://kuaibao.qq.com/s/20191029A0MB5400?openid=o04IBAKfGiFxx2t00vzK2BRGUIog&sec_share=sec_share&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:[中国经济周刊]兰州财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心喜获殊荣
下一条:[视听甘肃]【不忘初心 牢记使命】兰州财经大学:把牢社会主义办学方向 落实立德树人根本任务

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020