活动快递

学校召开2017年度中层党组织书记抓党建述职评议大会

2018年01月09日  点击:[]

1月8日下午,兰州财经大学2017年度中层党组织书记抓党建述职评议大会在和平校区崇德楼7号会议室举行。省高校工委书记、省教育厅副厅长、党组副书记、省教育考试院院长史百战、省高校工委党建处处长李常锋到会指导。学校领导班子成员梁亚民、傅德印、王亦达、王必达、王学军、胡凯、王伟利、周渭兵出席会议。党委副书记、校长傅德印主持会议。

述职评议会议采取一述一评的方式逐一进行。9位中层党组织书记现场述职,13位中层党组织书记书面述职。本次述职评议考核以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻全国全省高校思想政治工作会议及省委、省高校工委和校党委关于基层党建工作部署要求。各中层党组织书记从履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况、脱贫攻坚帮扶工作情况、贯彻高校基层党建重要会议和重要文件精神情况、本单位(部门)党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路举措等方面进行汇报。述职后,分管(联系)校领导做了对应点评,党委书记梁亚民做了逐一点评。

史百战对学校2017年度党建工作给予了高度评价,对此次述职评议大会的成效给予了充分肯定。同时,也指出了学校党建和思政工作中存在的不足,提出了2018年做好党建工作的要求。他强调,一要着力抓好十九大精神的深化和落实。要认真学习,深入领会,精心部署,结合学校实际,用十九大的精神武装全体党员干部、特别是全体党务干部。二要准确把握做好新时代高校党建工作总体要求。加强党对高校的领导,把政治建设放在首位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,与党中央保持高度一致,发挥高校党委领导核心作用,落实好把方向、管大局、作决策、保落实的要求,坚决地担负起全面领导学校工作的重任,完善党委工作运行机制,落实好党委领导下的校长负责制。三要持续强化党委管党治党主体责任的落实。学校党委要突出牵头和抓总,把党的领导落实到办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展上来,履行好管党治党、办学治校的主体责任,形成一级抓一级,一层抓一层的工作格局,务求取得实实在在成效。四要紧紧围绕中心抓党建,抓好党建促发展。围绕学校中心工作,打造党建工作品牌,把党建工作和思想政治教育工作与促进学校中心工作结合起来,完善学校治理体系,健全学校体制机制,规范办学行为。五要切实提升院系党组织的整体功能,提升专职党务干部的领导能力,发挥完善党政联席会议制度,推进全面从严治党向基层延伸。六要进一步加强党员队伍建设。优化组织设置,发挥党员先锋模范作用,特别要发挥好广大教师党员干部教书育人、立德树人的核心作用,把党组织第一责任树起来,把基层党建牢牢抗在肩上。

梁亚民在总结时指出,今天的会议质量较高、比较成功,各中层党组织书记的述职总结成绩客观实在,分析问题深刻到位,目标承诺切实可行,既展示了一年来学校各中层党组织党建工作的新成效和特色亮点,也查摆出了存在的问题,体现了各中层党组织书记抓基层党建的政治自觉和行动自觉。

梁亚民就抓好学校2018年基层党建工作提出明确要求。一是以提升组织力为重点,不断强化政治功能。要着力在加强政治建设、凸显政治属性、强化政治引领、压实政治责任等方面下功夫,坚持问题导向,创新方式方法,从基本制度严起,从基础工作抓起,严肃党的基本组织生活、落实党员日常管理监督,激活基层党组织,增强基层组织力,持续用力,久久为功,推动学校党建工作全面进步、全面过硬。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想时,要坚持理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效。三是以立德树人为根本任务,加强思想政治教育工作。学校各级党组织要全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,以学校思想政治工作会议提出的“1234561”总体工作思路为抓手,把思想政治工作始终贯穿于学校教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人。四是以夯实基层为基础,建好建强战斗堡垒。要认真落实中央精神、省委和省高校工委要求,从严从实抓好基层党建工作,把阵地建好,把组织建强,把各项制度落实到位,切实把党组织政治优势、组织优势转化为学校又好又快发展的胜势。五是以全面从严治党为主责,确保各项措施落细落实。学校中层党组织书记要切实担负起本单位本部门从严管党治党第一人的责任,带动班子履行“一岗双责”,坚持守土有责、守土尽责,要把全面从严治党特别是党风廉政建设的压力传递到支部和党员、责任落实到“神经末梢”。要自觉向党中央对标看齐,持之以恒正风肃纪,切实提高贯彻执行中央八项规定精神的自觉性和坚定性,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息改作风转作风。

与会人员结合书面述职材料和现场汇报情况现场进行了述职评议。

学校党委委员、党委各部门负责人、各中层党组织书记及部分人大代表、政协委员、院长、系主任、基层党支部书记、党员干部和师生代表70余人参加了会议。

上一条:学校党委理论学习中心组深入学习党的十九大报告 下一条:学校召开统战工作会议

关闭

Copyright © 2017 兰州财经大学 All Rights Reserved