活动快递

学校党委理论学习中心组深入学习党的十九大报告

2018年01月12日  点击:[]

2018年1月12日,学校党委理论学习中心组在和平校区崇德楼7号会议室举行扩大学习会议,邀请省委党校民族宗教教研部主任李景铭教授作专题辅导报告,深入解读党的十九大报告。会议由校党委书记梁亚民主持。学校党委理论学习中心组成员、全校正处级(含主持工作的副处级)干部、党群部门副处级干部90余人参加了扩大学习会议。

李景铭在辅导报告中统揽党的十九大报告全篇,本着原原本本、原汁原味学原文的精神,把党的十九大报告分为“四大版块”进行了解读。他认为,第一版块由报告的前言和第一至第四部分组成,是报告的理论部分,也是领导干部需要深入学习领会十九大精神的重中之重。第二板块是报告的第五至第九部分,是报告的务实部分,全面阐述了“五位一体”总体战略布局。第三板块是报告的第十至第十二部分,对军队、港澳台以及外交工作做了部署。第四板块是报告的第十三部分,对新时代全面从严治党做了部署。

辅导报告中,李景铭重点对第一和第四板块进行了详细解读。他强调,第一板块最重要的就是形成了“两个重大论断”,即中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他用“三个意味着”“五个是”和“三个深刻认识到”“四个伟大”,逐条逐句,详细阐述了新时代以及新时代中国共产党的历史使命。并对十九大报告的“灵魂部分”——习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”内涵和“十四个坚持”基本方略进行了深入解读。他强调,第四板块明确了新时代党的建设的总要求和总布局,并对如何推动政治建设、提高执政本领和政治领导力进行了全面系统阐述。

梁亚民在总结时指出,李景铭教授以其深厚的理论功底和高超的教学艺术对党的十九大报告进行了全篇梳理,学深悟透,融会贯通,梳理清楚,重点突出,系统全面,深入浅出,其中涵盖了很多方法论,充分展示了对党的十九大精神的学习,是带着感情学,带着责任学,带着自信学,所以辅导报告很生动,很精彩,有助于我们进一步深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

梁亚民强调,此次专题辅导报告,既是学习贯彻党的十九大精神的中心组理论一次学习会议,也是近期全校党员领导干部2017年度民主生活会的一项重要内容。全校中层党员领导干部要以此次辅导报告为契机,按照“学懂弄通做实”和“六个聚焦”的要求,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,紧紧围绕民主生活会主题,在学深悟透的基础上,联系自身思想、学习和工作实际,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面查摆问题,多渠道征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻进行党性分析,认真撰写对照检查材料,严肃认真开展批评与自我批评,着力抓好问题整改,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,真正使民主生活会达到增强党性、解决问题、推动工作的目的,确保民主生活会开出高质量、好效果。

上一条:学校召开2017年度党委领导班子民主生活会 下一条:学校召开2017年度中层党组织书记抓党建述职评议大会

关闭

Copyright © 2017 兰州财经大学 All Rights Reserved