他山之石

山东农行“输血”变“造血” 助力地方精准扶贫

2019年02月14日  点击:[]

中新网济南2月13日电 (马传涛 郇长亮)近年来,农行山东省分行坚持产业扶持为先,发挥特色产业的扶贫“造血”功能,带动该省贫困人口批量就业、就近就业、灵活就业。截至2018年末,农行山东省分行精准扶贫贷款余额66.6亿元(人民币,下同),较年初增加7.7亿元,惠及贫困人口15万人。

山东泓达生物科技有限公司是一家以农产品为原料生产精细化产品的农业产业化龙头企业,借助农行沂水县支行发放的1700万元扶贫项目贷款扩大了生产规模。该企业通过收益扶贫的方式,对沂水县院东头镇12个行政村无劳动能力的340户贫困户每年每户给予1500元救助。

菏泽市曹县丁楼村党支部书记任庆生的淘宝店经营困难时期,曾借力农行30万元农户生产经营贷款解决燃眉之急,现在总资产将近300万元。在他的带动下,全村300户人家,开淘宝店铺的有280户,使该地成为中国演出服饰淘宝第一村,改变了村民守着“一亩三分地”过日子的局面。

据农行曹县支行行长郭守灿介绍,该行累计向淘宝村商户提供包括农户贷款和农户生产经营贷款在内的各项贷款5600万元,支持了1200多户淘宝商户创业。

为缓解“三农”贷款难、担保难问题,农行山东省分行制定《打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》,与山东省农担公司签订战略合作协议,创新“一网三化”,推出菏泽“牡丹贷”、烟台“苹果贷”、济宁“金蒜贷”、聊城“阿胶贷”等数十个特色农业信贷产品。

2018年的洪水灾害造成寿光市纪台镇纪东村52个大棚泡水损毁,700多亩玉米绝产。为全力支持灾后重建,农行山东省分行与山东农业发展信贷担保公司开展合作,确定贷款客户并进行现场调查后,统一导入白名单,实行“线上自助申请、系统自动审批、贷款实时发放”模式。累计发放“鲁担惠农贷”灾后重建贷款6000万元,贷款投放率达90%以上;导入建档立卡“白名单”客户932户,拟贷金额1.3亿元。

农行山东省分行三农对公业务部负责人介绍,近年来,在金融扶贫过程中,该行积极创新扶贫贷款产品和担保融资模式,推出了“政府扶贫资金+财政贴息+农行+企业+农户”扶贫模式,为沂水县大地玉米等龙头企业发放贷款7700万元,带动贫困户1500余人;创新推出了“让利资金+龙头企业+农行+农户”扶贫,对蒙阴县万华食品等7户企业发放贷款5830万元,执行基准利率,惠及近1200户贫困户,助民拓宽致富道路。

据了解,农行山东省分行通过产业融合带动精准扶贫,实现项目、产业、扶贫联动贯通,助力精准扶贫。截至2018年,20家脱贫任务比较重的县支行贷款增加46.6亿元,增速高于全行6.79个百分点;在山东省金融精准扶贫政策效果评估中,该行是唯一一家连续两年获评“优秀”的国有商业银行。

上一条:河南新安南李村镇:“党建+扶贫”打出致富“组合拳” 下一条:北京援疆:落实国家战略 紧贴扶贫攻坚

关闭

Copyright © 2018 兰州财经大学 All Rights Reserved