工作动态

我校开展暑假经济困难学生家庭走访活动

2019年09月12日  点击:[]

为进一步贯彻落实党和国家对经济困难学生的资助政策,了解经济困难学生家庭实际情况,完善资助工作机制,切实发挥资助育人功效,更好地构建学校与学生家庭之间沟通的桥梁,党委学生工作部利用暑假开展了经济困难学生家庭实地走访活动。2019年7月至8月,校党委书记傅德印、校长蔡文浩、副校长李万红、王伟利、各学院(部)和党委学生工作部人员分赴甘肃陇南、天水、定西以及新疆喀什等地实地走访经济困难学生家庭。  

                               领导关怀暖人心

7月21日,校党委书记傅德印、副校长李万红、王伟利在学校办公室、校团委及学校扶贫办公室负责人陪同下,前往定西市安定区李家堡镇南湾村,走访法学院2018级学生马君侠的家庭。7月25日,校长蔡文浩在党委学生工作部、统计学院负责人的陪同下,前往白银市靖远县走访慰问我校统计学院2018级经济困难学生王璐瑶家庭。  

在马君侠同学家中,傅书记与学生家长亲切交流,仔细询问学生的家庭情况、经济情况和生活状况,深入了解学校有关经济困难学生资助工作开展情况,鼓励学生要树立战胜困难的勇气和决心,努力学习,提升专业技术水平,在圆满完成学业之后,回馈家乡、心系母校,做一个对社会有用的人。  

蔡校长与王璐瑶母亲亲切交谈,介绍了国家和学校各项资助政策,了解学生家庭情况和现实困难,表示学校会尽最大努力帮助经济困难学生顺利完成学业,勉励学生自立自强,在学校和社会的关爱和资助下,立志成才。王璐瑶家长非常感谢国家和学校为学生提供的资助,并表示一定全力配合老师做到学校、家庭合力育人,以优异的成绩回报学校和社会。  

                                民族团结一家亲

2019年8月7日至8月16日,党委学生工作部资助中心主任周贵荣和新疆内派教师初建华赴新疆喀什英吉沙县、阿克陶县、莎车县、疏勒县等地实地走访米纳外尔·吾斯曼、外力·阿卜杜、亚森、排孜力古丽·伊斯玛依力等10名少数民族经济困难学生家庭,历时9天,总行程约1.2万公里。两位老师每到一处,详细了解学生家庭生活情况、经济状况、面临的困难等,并与家庭经济困难学生家长进行交流,向他们宣传了国家和学校的资助政策,为他们消除经济顾虑,增强他们克服困难的信心。  

学校老师的到来,让受助学生和家长倍感温暖,受访学生家长表达了支持学生完成学业的决心,在国家、学校的资助帮扶和老师们的关心爱护之下,孩子的学习生活都有了保障,家长倍感放心。走访老师叮嘱贫困学生要树立信心,勤奋学习,在生活上有困难要及时向学校反映,要把暂时的困难当作学习的动力,以优异的成绩回报社会、回报所有关心他们的人。  

                               学院关爱助成长

学校9个学院(部)22名老师以“访家境、知生情、解实困、促成长”为主题,冒着高温酷暑,跋山涉水,分赴甘肃省定西市陇西县、白银市复兴乡、庆阳市肖金镇等地走访经济困难学生家庭,参加走访的人员由各学院(部)资助领导小组成员、班主任及专职辅导员组成。各学院(部)共走访了44户贫困生,重点走访了我校建档立卡贫困户家庭。老师们看到了受访学子的家庭现状,切实感受到受访学子的经济困难,更感动于他们的乐观向上、积极进取。受访学生纷纷表示,有党和国家的资助政策保驾护航和学院老师们的温暖关怀,在奋斗的路上充满了信心,一定会努力学习,自强不息,不辜负学院和家庭的殷切希望。  

在走访过程中,老师们组织学生填写家庭情况调查表、情况反馈表,并向学生及家长宣传国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校奖学金、学校勤工助学、生源地助学贷款及“绿色通道”等资助政策,解答学生和家长提出的相关资助问题。学校将依据实地走访的情况记录与学生及家长反馈的意见,进一步完善现有资助政策,全方位保障家庭经济困难学生的各项需求。  

暑假走访活动的开展,有效的发挥了资助育人功能。在今后的资助工作中,我校将继续把精准资助和资助育人有机融合起来,秉承“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的信念,助力精准脱贫攻坚战,通过走访为学生提供更加精准的教育和服务,将党和国家的温暖、学校的关怀送到学生家庭,让学生资助工作更加有“温度”。  

下一条: 我校隆重举行2019年新兵入伍欢送仪式

关闭

Copyright © 2017 兰州财经大学 All Rights Reserved