他山之石

【全国文明校园风采】放飞梦想——全国文明校园白银区第三小学见闻

2018年06月20日  点击:[]

走进白银区第三小学,你会发现,学校走廊的每一面墙都是特色文化墙——学生们可以将一句格言、一首古诗或是一则心得写在上面,一面面墙壁已成为学生表达思想的天地。

在第三小学绿草如茵的校园里,随时都能发现其中的匠心和创意:

“阳光乐园”“浸润廊”“涵泳坊”等景观,既代表了知识的浩瀚渊博,又体现了学习上的永无止境;标准化心理咨询室里,师生们促膝谈心,亲密无间……

一楼国学经典,二楼“大中国”,三楼安全教育,四楼“魅力白银”“甘肃风光”……各类主题教育墙的布置让孩子们在潜移默化中增长知识、了解历史、浸润文化。学校还充分利用教学楼中每一处可利用的空间,开辟了大量橱窗,集中展出了学生的绘画、书法等作品,充分发挥了校园文化载体育人功能。

阳光少年在阅览室里遨游书海,舞蹈室里裙舞飞扬,音乐室里歌声嘹亮,书法室里挥毫泼墨,操场上你追我赶……这是学校正在开展的“周五欢乐总动员阳光社团”活动。

第三小学以构建书香校园为出发点,开展“亲子共读”,举办各种活动。同时,大力开展阳光体育大课间活动,每天上午开展35分钟的阳光体育活动,下午开展25分钟的趣味运动。除此之外,还通过征文、演讲、展览等形式,开展宣传教育活动,发挥少先队引领作用。

为弘扬师德风尚,更好地满足同学们的求知欲,解决学生们在学习中遇到的问题,第三小学为全体学生推出了课间辅导服务,由骨干教师在固定教室,为全体学生提供周到的点餐式教学辅导服务。

学校提出了“以师德为教育之魂,师能为发展之本”的双向导引目标:采取以“礼”为核心,以“爱”为基础的师德教育措施;提出了教师以“敬”为业、以“美”化身的师德审美目标,要求广大教师自觉弘扬高尚的师德,抵制不良风气,树崇高的师魂。

“文明在于一言一行,关乎学生成长。成为‘全国文明校园’,不是我们工作的终点,而是我们新的起点。在以后的工作中,我们需要再加油、再努力,把学校建设得更美好。”校长王兆莲如是说。

 

上一条:文明,让校园更美——陇南市实验小学创建“全国文明校园”纪实 下一条:兰州理工大学“树立文明新风,构建节约校园”主题教育活动启动

关闭

Copyright © 2017 兰州财经大学 All Rights Reserved