图片新闻

学校举行“甘肃教育百人宣讲团”全国教育大会精神宣讲报告会

2018年11月21日  点击:[]

11月20日,学校举行“甘肃教育百人宣讲团”全国教育大会精神宣讲报告会。“甘肃教育百人宣讲团”成员、校党委书记傅德印作首场宣讲报告。

傅德印结合自身对全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的学习体会,结合学校实际,深入解读了全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的内涵要义,重点阐述了习近平总书记关于教育的重要论述,阐述了“以本为本”“四个回归”的深刻内涵,对标教育现代化要求,推进会议精神贯彻落实,写好学校改革发展的“奋进之笔”等方面作了系统深入的宣讲。

傅德印说,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的一次历史性大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。他指出,这次全国教育大会是一次跨时代、里程碑意义的大会。大会顺应历史、体现规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业的新征程;大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展的重大理论和实践问题;大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;大会直面问题、回应期盼,为新时代教育发展的伟大实践指明了方向;大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育作了全面系统的部署。

傅德印指出,要深入学习领会和全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,坚持立德树人的根本任务,坚持优先发展教育事业的战略部署,坚持社会主义办学方向的政治原则,坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,坚持以人民为中心发展教育的价值追求,坚持深化教育改革创新的鲜明导向,坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,坚持加强教师队伍建设的基础作用。

傅德印强调,这次全国教育大会提出了教育首要问题的新论断,重申了立德树人的根本任务,我们要从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

傅德印说,如果说全国教育大会强调了人才培养为本,那么新时代全国高等学校本科教育工作会议则强调了本科教育是根。他从一个纲领性讲话、一个战略性意见、一组领跑计划三个方面,深入解读了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的内涵要义,深刻阐述了“以本为本”“四个回归”的丰富内涵和实践要求。

傅德印强调,贯彻落实好全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。他指出,要着力抓好习近平总书记关于教育的重要论述的学习;要突出把习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿教育教学全过程和人才培养各环节;要组织开展教育思想大讨论;要谋划制订实施方案,加快构建振兴本科教育的长效机制和制度保障;要全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理;要紧紧围绕“六个下功夫”的要求,构建德智体美劳全面培养的人才教育体系;要建设高素质专业化教师队伍;要大力推进制度机制改革创新;要加强党对学校工作的全面领导;要创新工作方式方法,推进会议精神入脑入心、落地生根。

校党委中心组成员,全校副处以上干部,教辅科研单位、后勤处、图书馆、信息中心全体职工,及师生代表600余人聆听了报告。

根据省教育厅党组、省高校工委的通知要求,学校党委成立了宣讲团,到年底前各宣讲团成员将分赴各党委(党总支、直属党支部)开展面对面宣讲,力求做到全覆盖,不断把学习贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神引向深入。

上一条:我校举办2018年教职工羽毛球比赛 下一条:兰州财经大学第三届公寓棋艺文化节成功举办

关闭

Copyright © 2017 兰州财经大学 All Rights Reserved